•   2012年,南京市汽车维修行业管理处与江苏交广网合作,精心打造了“法律伴车行——宁师傅说修车”栏目。自2012年99日起正式开播,于每周五上午10点到11点半在FM99.7《汽车有话说》中播出

      随着社会经济的发展,私家车保有量的迅速增长,汽车维修服务逐渐成为社会关注的焦点,引导我市汽车维修企业“安全、诚信、绿色”的市场行为,为车主打造“放心修车、舒心消费”的环境,是行业管理部门应尽的社会责任。2012年,南京市汽车维修行业管理处与江苏交广网合作,精心打造了“法律伴车行——宁师傅说修车”栏目。

      “法律伴车行——宁师傅说修车”栏目自2012年99日起正式开播,于每周五上午10点到11点半在FM99.7《汽车有话说》中播出,到目前为止已成功播出30期。该栏目旨在聚合媒体、行业管理部门、企业等全社会各方力量,把现有热线、网络等多种服务渠道和广播媒体优质资源相结合,向汽车维修经营者、从业人员及广大车主普及汽车技术、维修知识,汽车维修行业法规、规范,特别是针对部分刚刚拥有汽车的车主,促其更快的掌握用车、修车的思路和方法。

当前位置: 首页 >> 宁师傅说修车
 
往期节目
2017年03期 2017年02期
2017年01期 2016年45期
2016年44期 2016年43期
2016年42期 2016年41期
2016年40期 2016年39期
2016年38期 2016年37期
 
节目图片
 
宁师傅说修车
   

《宁师傅说修车》2017年03期

发布日期:2017-01-20 浏览次数: 字号:[ ]

  现在是2017120日,在上午的10点欢迎关注江苏电台997《杨晓工作室》的《爱车帮》我们是主持人天宇。我们每次这个节目都会请进汽车维修专家,今天周五的特别单元是《宁师傅说修车》,我们今天邀请了二位嘉宾,一位是南京市交通局维修行业管理处的王宁强,另一位是江苏安吉上海大众汽车维修有限公司的孙宁波。我们邀请二帮着大家解决车辆维修方面的问题。大家如果在开车、养车方面有什么问题都可以通过节目开通的热线84652997和专家进行交流。我们一会和大家聊聊:安全气囊的事 

  天宇:我们就请二位专家自我介绍一下吧 

  王宁强:各位听众,大家好 

  孙宁波:听众朋友,大家上午好 

  天宇:有朋友问的最多一个问题是:我的车子碰撞过一次了,安全气囊已经弹开过一次,那下次出现情况的时候,还安全吗? 

  孙宁波:这个安全气囊打开过最好就不能用了,应该去换一个全新的。 

  天宇:这样的话,费用也是比较高的,能节省吗? 

  孙宁波:价格是不能和旧的比的 

  天宇:我们先来接听一听众的电话,你好,你有什么问题? 

  听众:一月前修车,当时是水箱漏水,修理厂说大约6千多,我说不是我的车,只要简单搞一下就好了,后来修了大约48,说是水箱换了等等,我开了一下,发现速度提不上去,最高只能到110,我就和他商量:这样的情况,环保不能过。他说:到时你来南京,我帮你想办法。后来又跑了一次长途,速度只能到80-90了。 

  天宇:你是什么车型?公里数是多少? 

  听众:别克君威,07年的,30多万公里了 

  天宇:那修理厂给你怎样的回复? 

  听众:三元催化堵了 

  天宇:那我想问一下王宁强:换了水箱和三元催化堵了,有相关的联系吗? 

  王宁强:这个是不沾边的。他们之前维修的项目和现在出现的故障是二回事情 

  听众:我以前的速度还是能提起来的,修了之后就不能提速了 

  王宁强:他帮你修理的是水箱,你现在加速不行了,如果他没有动你的其他东西的话,那是没有关联的。 

  天宇:我再想问一下,修理厂顺便也帮他的车子做了一个保养,换了机油、机滤、活塞组、气门等等,会不会是换了这些造成车子提速提不起来呢? 

  王宁强:这块就要去检测再能知道了。 

  天宇:我们再问问孙宁波吧 

  孙宁波:这样我们先要知道你的车子是由于水箱油水还是水温过高、报警了再去了修理厂? 

  听众:是水箱漏水 

  孙宁波:有出现过水温过高吗? 

  听众:他修了之后,水温过高了,他们赶紧让我把水加满 

  孙宁波:你的车是多大的排量? 

  听众:2.4V6 

  孙宁波:刚才我也看到你的维修清单了,你的前面的维修和三元催化及排气方面是不在一块的。但是你刚刚讲你车子的水温过高是缺水造成的水温过高这是有待验证。还有维修企业帮你的车子去换水箱及其他的维修,不可能涉及三元催化部件,这个三元催化是一个密闭的整体,是无法去拆解来修的。 

  听众:明白了 

  天宇:说白了就是不影响的 

  听众:我也到其他的地方去看了,他们说是三元催化没有安装好,有漏气,还有就是烧机油特别厉害,他们说,维修企业没有帮我的车子装好,停下的时候不漏,开的时候漏 

  孙宁波:这一块维修企业就负有一定的责任了,他们维修时动了机头了。对于漏机油还有发动机不密封等等都有一定的责任的 

  天宇:那你就这方面可以去找他们维修企业了 

  听众:现在的转速上不来,以前一脚油门下去转速能到2500转现在2000转都达不到了 

  天宇:现在看来还是密封有一点问题,如果缸头不密封就会出现这样的情况了。你可以去和维修企业协商,如果不行的话,我们再请维修行业管理处介入 

  听众:好的 

  天宇:我们再接听一听众的电话,你好你遇到什么问题? 

  听众:我的车是11年的标志308,进入到冬天之后,三元催化的灯有时候亮人时候就不亮了。 

  天宇:你有到4S店去进行故障码的判别? 

  听众:没有 

  孙宁波:虽然是三元催化的灯亮,但是我觉得不是三元催化的问题。比如说车子的氧传感器的使用时间过久或失效也会造成三元催化的灯时亮时不亮,二是看看进气道是不是密封,如果是冬天车子上的一些塑料管有一些硬化面造成管道的不密封,那发动之后,由于热胀冷缩的关系,进气道有一些改善,也会有这样的情况,我建议你还是去4S店读取故障码再去判定是什么问题 

  听众:就是那普通的修理厂就可以了? 

  天宇:要大一点的修理厂,普通的修理厂也都有电脑也能帮你读这个故障码,但是否能修好,这就不好说了 

  听众:就是我最近这个灯不亮了,也能读出来吗? 

  孙宁波:只要是故障灯亮过都能读出数据 

  天宇:就说这个情况再正常去开几天,风险大吗? 

  孙宁波:不大。车子上的灯有三种,红、黄、绿灯。绿灯亮的较少,也就是脚刹之类的;大多是黄灯,像三元催化这样的灯,也只是出现提醒,这样的灯亮的时候,只要是发动机不出现抖动的现象都不会影响,但是任何一个红灯亮,比如机油等等,建议大家立马靠边停车,检修为好。 

  听众:好的 

  天宇:我们再接听听众朋友的电话,你好,你有什么问题? 

  听众:我是12款的卡罗拉,经常的等红灯的时候,我没有加油门,它就自己加油门。我还没有去修理厂修 

  孙宁波:它自己加油门加的有多高? 

  听众:2000-2200 

  孙宁波:是不是每次的出现都是在等红灯或减速的时候出现? 

  听众:是的只要是我挂了空挡 

  孙宁波:这个我有二个建议:一是你还是要去检查一下你车子的节气门,二是检查一下离合器开关,还有一个小建议就是和大家说:就是注意大家车子的脚垫,有的比较厚实有时候就会抵到油门。你着这几个方面检查一下 

  听众:好的。我车子跑了6万多公里还没有清洗过节气门,也有可能脏了 

  天宇:对于1.6的卡罗拉这6万公里要去清洗节气门吗? 

  孙宁波:这还是没有一定的。可以去查一下再定。 

  听众:谢谢 

  天宇:看看网上的朋友的问题,有一朋友说:今天早上开车上班的时候,挂123挡提速的时候,加油车子会打嗝,一冲一冲的,上了5挡匀速时就好了,滞速偶尔也会抖一下,原来以为水温上来就好了,但是开到单位了,水温上来了依然是这样的,这样的情况到底是什么问题?节气门、点火线圈?二个月前刚刚换过火花塞,车子是赛拉图,拉线式的节气门 

  孙宁波:我觉得他这样的描述情况应该是断火现象,如果说没有什么其它的原因的话,我建议你再次到修理厂去检测一下,看看故障码上的断火记录,看看是不是某一个的缸的火花塞的不良造成的?或者是积碳过多造成的等等,这样的断火现象在低速时都可能形成的,在高速的时候,就不大有了 

  天宇:那跟他之前换的火花塞有一点点关联 

  孙宁波:会,有可能会。 

  天宇:还是建议你回到之前的4S店去检查,看看是火花塞问题还是积碳造成的 

  天宇:我们继续接听听众的电话,你好,你遇到什么问题? 

  听众:我的车子是大众的速腾,手动挡的,刚刚到1万公里大保养,换了变速箱油,是在正规的修理厂换的,现在出现这样的情况:一挡换二挡的时候就是很难换,其它的挡位没有问题。 

  孙宁波:是1.6手动的? 

  听众:是的 

  孙宁波:只有冷车有这样的感觉?热车有吗? 

  听众:只有冷车有这样的感觉 

  孙宁波:那我就觉得他们帮你换的变速箱油的粘度过高了一点。你只是在冷车的时候,粘度过高就会造成挡位难挂。 

  听众:就是二挡难挂 

  孙宁波:建议你到你换变速箱油的修理厂换粘度低一点的润滑油 

  听众:噢,知道 

  天宇:网上一朋友说:他的车子是五菱宏光,刚刚做了首保,过年想回安徽老家,走之前需不需要再做一次保养,还有回老家都是93号汽油,会不会出问题?这样的车应该不会出问题吧 

  孙宁波:我觉得不会 

  天宇:他的车才7千多公里,5千公里才去做的自保,这样也太过勤快了 

  孙宁波:是的,但我有一个别的建议,这位车主提到的油品的问题。我们都知道苏北都是用乙醇汽油,很多的老司机都说乙醇汽油不好。这是不对的,很多司机去了苏北回来说发动机灯亮了,这样的情况是有的。那是因为我们车子的电脑没有适应乙醇汽油。建议大家往北方用乙醇汽油的地方跑,加油就半箱对半箱的加油,记发动机的记忆有一个适应的过程。 

  天宇:那回来的时候是不是也要这样的半箱对半箱的用? 

  孙宁波:是的,这样还是让发动机有一个适应期,或者加油箱的清洁剂就可以了 

  天宇:我们再问一下孙宁波老师:这个安全气囊的工作原理是什么? 

  孙宁波:有很多的客户在发生碰撞时,都说我这碰撞不是很大呀,怎么气囊都出来了?还有的说:我车都撞成这样了,这气囊怎么也不出来?所谓的气囊就是检测减速的原理。就是说假如正面接到保险杠了电脑检测到有减速的情况了,那这个气囊就有可以打开了。如果说撞击到货车的时候,撞击的部位比较高,电脑检测不到减速的过程,那气囊就不会打开了。 

  天宇:那我们再接最后一个电话,你好,你有什么问题? 

  听众:我的车是速腾17款的,现在跑了1千公里,发现油耗有点高,在16-18,想问一下这个正常吗? 

  天宇:你这是1.6的?自动挡的? 

  听众:对的 

  天宇:这个油耗你是怎样算出来的?是油表上显示的? 

  听众:是仪表盘上显示的,现在我是加了95号油加了950元的油跑了14 

  孙宁波:第一这车子是新装的,那所有的部件都配合的比较紧一些,所以油耗也会高一点点,第二就是我们看到仪表上显示的油耗数字的时候,我们都要下翻菜单,看看时间。车子电脑算油耗是从你车子启动的时候就开始算了。所以我觉得你讲的这样情况是正常的情况 

  天宇:这样的情况是正常的,你不用担心 

  听众:好的。谢谢 




打印本页 关闭窗口

BODY>