•   2012年,南京市汽车维修行业管理处与江苏交广网合作,精心打造了“法律伴车行——宁师傅说修车”栏目。自2012年99日起正式开播,于每周五上午10点到11点半在FM99.7《汽车有话说》中播出

      随着社会经济的发展,私家车保有量的迅速增长,汽车维修服务逐渐成为社会关注的焦点,引导我市汽车维修企业“安全、诚信、绿色”的市场行为,为车主打造“放心修车、舒心消费”的环境,是行业管理部门应尽的社会责任。2012年,南京市汽车维修行业管理处与江苏交广网合作,精心打造了“法律伴车行——宁师傅说修车”栏目。

      “法律伴车行——宁师傅说修车”栏目自2012年99日起正式开播,于每周五上午10点到11点半在FM99.7《汽车有话说》中播出,到目前为止已成功播出30期。该栏目旨在聚合媒体、行业管理部门、企业等全社会各方力量,把现有热线、网络等多种服务渠道和广播媒体优质资源相结合,向汽车维修经营者、从业人员及广大车主普及汽车技术、维修知识,汽车维修行业法规、规范,特别是针对部分刚刚拥有汽车的车主,促其更快的掌握用车、修车的思路和方法。

当前位置: 首页 >> 宁师傅说修车
 
往期节目
2018年11期 2018年10期
2018年09期 2018年08期
2018年07期 2018年06期
2018年05期 2018年04期
2018年03期 2018年02期
2018年01期 2017年44期
 
节目图片
 
宁师傅说修车
   

宁师傅说修车2018年11期

发布日期:2018-04-13 浏览次数: 字号:[ ]
    现在是2018330日,在上午的10点欢迎关注江苏电台997《杨晓工作室》的《维管在线》我们是主持人杨晓、周宇。我们每次这个节目都会请进汽车维修专家,今天周五的特别单元是《维管在线》,我们今天邀请了二位嘉宾,一位是南京市汽车维修行业管理处维修管理科的江玥欣,另一位是南京市车享家的巫其源。我们邀请二位帮着大家解决车辆维修方面的问题,大家如果在修车、养车方面有什么问题,都可以通过节目开通的热线84652997和专家进行交流。
  杨晓:我们请二位专家自我介绍一下吧。

  江玥欣:大家好,我是来自南京市汽车维修行业管理处的江玥欣。

  巫其源:大家好,我是车享家的巫其源。

  杨晓:今天江玥欣给我们带来什么案例?

  江玥欣:“3.15”期间我们接到比较多的投诉,有30多起,其中关于维修价格的就超过五成,今天我就跟大家分享一个比较典型的案例。一宝马车车主,前段时间前、后保险杠被撞坏了,他一月份的时候就送到自己家门口的修理厂,修理厂也承诺他用原厂配件,车主也支付了原厂配件的费用,但是车主3月份去拿车的时候,发现后保险杠的切合点不对,产生了疑问,就到我处来投诉和咨询。我处工作人员就联合了执法人员与技术专家对车辆进行了检查,发现维修车辆的后保险杠是直接用铆钉打上去的,保险杠还是旧件,不是原厂件。

  杨晓:我还怀疑这个保险杠是不是原来的部件。卡子坏了就直接用铆钉打上了。

  周宇:这个就难说了。

  江玥欣:执法人员也到修理厂进行了调查取证,发现结算清单就是收取了原厂配件的费用,车主的反映是属实的。调解完之后,维修厂返回车主5000元的维修费用,之后案件移交到稽查大队进行处理。通过这个案件提醒大家签订维修合同的重要性。  

  周宇:没有合同,到时是无证可查。

  江玥欣:同时也建议大家,维修时选择一些有信誉的维修企业,具体名单大家可以关注“南京维管”公众号,上面地址、联系电话都有,大家可以选择合适的离家比较近的及自己喜欢的维修企业。

  杨晓:还好这个车主是去了一家有资质的维修企业,有结算清单,这样维权就用上了。还有就是车主收车的时候,也要注意多观察。

  周宇:对,这个很重要。

  杨晓:很多车主修车的时候,到维修企业后就是把车丢在那里修,维修企业修好了之后,车主开了就走,之后再出现问题。

  周宇:那就说不清了。

  杨晓:所以说修好之后验车这事也是很重要的。还有就是刚刚提到了一个信誉等级的问题,江玥欣可不可以跟我们说一说,关于这个信誉等级与一类、二类维修企业之间的关系,是互相补充呢?还是哪个更加重要一些呢?

  江玥欣:信誉等级是在有资质的维修企业中选出,是根据企业的人员配备、技术等级、服务质量等方面,综合评比产生的。

  周宇:我有注意到,技术人员的工种级别以及机器设备到了什么样的等级之后,信誉等级也会往上调整。

  江玥欣:对。还有环保等方面的问题,这是方方面面的一个总体的评估。

  杨晓:如果这些企业被投诉的话,是不是信誉级别就一票被否了?

  江玥欣:对的。我们与工商、放心消费办也是有合作的,信誉企业一般是不会有欺诈消费者的行为的。

  杨晓:他们积攒下来的信誉也是不容易的,如果你到一家一类或者是二类的企业,如果看到许可证旁边还挂着几个A的维修企业,那就可以放心修了。

  周宇:是的,修车的时候,记得要看一下这个企业是什么样的企业,别什么都不看。

  杨晓:大家可以加“南京维管”公众号,在里面就能看到信息公告,这个信息公告里就有信誉维修企业、信誉驾校、信誉综检站、排气超标治理企业,维修驾培企业都可以供大家查询。

  江玥欣:在“南京维管”里也有联系方式,如果有投诉也可以和我们直接联系。

  杨晓:我们请来南京车享家的巫其源和大家说一下关于这个季节车辆都需要注意些什么?

  周宇:南京的梧桐树现在都在飞毛毛了,那大家该注意点什么呢?

  巫其源:春季用车的话主要注意以下几点:因为春季一般雨水比较多、温度在逐渐提升,轮胎的话相比冬天要有所调整,做一个四轮换位;关注一下我们平时关注比较少的雨刮器,可能平时用的少,在雨季的时候用一下可能会刮不清;室内这一块主要就是空调系统,空调经过一个冬季没有检测,我建议做一个可视化的检测,看看蒸发箱的清洁度,还有使用过程中,可以适当的使用内循环或外循环。

  杨晓:我想问一下,很多人在空调清洗的时候,直接是换了一个空调滤蕊,可换了之后怎么觉得味还是比较大?实际上,蒸发箱是被很多人给忽视掉了,还有管道。

  巫其源:蒸发箱工作,是在一个潮湿的环境,有灰尘进入的时候就很容易吸附在上面,这是没有办法通过简单的方法清洗去除掉的,必须用内窥镜进到里面去清洗。

  周宇:我是看到过里面的脏。

  巫其源:其实想保持这个干净,也可以在停车前5分钟把车辆的A/C关掉,用自然风把蒸发箱吹干,对后期用车会好一点。

  杨晓:我今天就发现我的车子在早上的时候玻璃上落下的花粉被雨刮一刮,就落下一些条条横横的。

  周宇:这就是干磨,要去检查一下了。

  杨晓:是呀。我们也是提醒那些带自动感应的雨刮器的车辆,在雨季来之前要去好好的检查一下雨刮片。

  周宇:是的。

  杨晓:在这个季节,空气中的粉尘含量还是比较大的。

  周宇:毛絮比较多。

  杨晓:那这个季节里,对于水箱的散热、空气蒸发箱都是有影响的。我们问一下巫其源,这段时候修这方面问题的车是不是比较多?

  巫其源:对。一但到了春季这个时间,空调系统发生这方面问题的车就比较多。

  周宇:概率是比较大的。

  巫其源:因为在整个冬季都没有使用,也没有测试,一但到了春季使用的时候就突然失效。一般比较大的问题是空调泵或者空调系统存在泄漏,或者最简单的是前面的冷凝器脏,或者是高速跑的比较多、使用环境比较差,导致前面没有及时清理,导致散热效果不好。

  杨晓:如果有机会可以看看,就是在这个季节,梧桐雨下来的时候,那里面会塞得满满的。

  周宇:你就把它想成吸尘器就行了。

  杨晓:对,它塞在缝隙里,清洗也不是不怎么好清洗吧?

  巫其源:对。因为它是铝制薄片,如果简单的用水枪去冲的话,压力过高的话,有可能把它冲坏掉,这个还是要到专业的修理厂进行清洗。

  杨晓:还是要去修理厂进行清洗的。有人说我车子的水箱可能坏了,经常开锅。可能就是它的散热不良、变得很脏也没有及时清洗,清洗完了就会好了。

  周宇:我们的车出现问题,大部分是我们使用不当、保养不当造成的。车本身是不会出现太大问题,平时要及时发现问题,也要及时去维修、保养,不要拖着,及时保养、维修也许就不会有什么大事。

  杨晓:网上一朋友说我刚换的刹车片、刹车油,就感觉刹车不好使了,有的时候就卡在里面,是什么情况?

  巫其源:这个要看车子是什么车型?是感觉刹车片硬了还是软了?卡在那里是不是卡钳没有回位?在换刹车片时,如果车龄比较长,对卡钳这块也要做一个维护和清洗。因为这里有一个气压回阀,如果回阀不好的话就会变硬。

  杨晓:这样说的话,那就是维修时没有做好。

  巫其源:所以就要看一下是什么车型和车龄。

  杨晓:那就需要这位朋友能联系说明一下。

  杨晓:我想去维管处投诉的人也会反映,好好的车丢给修理厂维修,修完后就出问题了。

  江玥欣:对的。有一些车主对维修工时、结算方式,不是很了解,他们想的和实际上的操作有差别。也需要我们去做一个相关解释工作,他们自己也可以多了解一下。

  杨晓:随着我们宣传的深入,大家的理解也深入了,沟通的问题比之前也好多了。

  周宇:简单了。

  杨晓:不过大家要记住,之后不管是维修车辆、检测车辆等问题,都可以加微信公众号“南京维管”,有任何的问题都可以反馈。

  周宇:在“南京维管”公众号里都有一类、二类、三类的维修企业,都列的非常全面,大家有需要都可以看看。

  杨晓:我们也和戎晶晶科长说了,如果搞成地图搜索,一点这家维修企业就能看到这家企业是几类的,这样就更方便了。

  江玥欣:我们也正在努力尝试中。

  杨晓:大家现在都用手机,开到修理厂之前看一看,这是一家AAA级维修企业,那就放心修;如果到修理厂前一看,这家维修企业什么也没有,那就不能去修。这样就方便多了。

  周宇:对,这样就方便好多了。

  杨晓:新的平台我们就要用好。好的,今天非常感谢两位的做客,也感谢大家的关注和支持。继续关注997,我们还会有更加专业的服务,咱们下周同一时间再见!




打印本页 关闭窗口

BODY>