•   2012年,南京市汽车维修行业管理处与江苏交广网合作,精心打造了“法律伴车行——宁师傅说修车”栏目。自2012年99日起正式开播,于每周五上午10点到11点半在FM99.7《汽车有话说》中播出

      随着社会经济的发展,私家车保有量的迅速增长,汽车维修服务逐渐成为社会关注的焦点,引导我市汽车维修企业“安全、诚信、绿色”的市场行为,为车主打造“放心修车、舒心消费”的环境,是行业管理部门应尽的社会责任。2012年,南京市汽车维修行业管理处与江苏交广网合作,精心打造了“法律伴车行——宁师傅说修车”栏目。

      “法律伴车行——宁师傅说修车”栏目自2012年99日起正式开播,于每周五上午10点到11点半在FM99.7《汽车有话说》中播出,到目前为止已成功播出30期。该栏目旨在聚合媒体、行业管理部门、企业等全社会各方力量,把现有热线、网络等多种服务渠道和广播媒体优质资源相结合,向汽车维修经营者、从业人员及广大车主普及汽车技术、维修知识,汽车维修行业法规、规范,特别是针对部分刚刚拥有汽车的车主,促其更快的掌握用车、修车的思路和方法。

当前位置: 首页 >> 宁师傅说修车
 
往期节目
2017年06期 2017年05期
2017年04期 2017年03期
2017年02期 2017年01期
2016年45期 2016年44期
2016年43期 2016年42期
2016年41期 2016年40期
 
节目图片
 
宁师傅说修车
   

宁师傅说修车2017年06期

发布日期:2017-02-24 浏览次数: 字号:[ ]

  现在是2017224日,在上午的10点欢迎关注江苏电台997《杨晓工作室》的《爱车帮》我们是主持人杨晓、周宇。我们每次这个节目都会请进汽车维修专家,今天周五的特别单元是《宁师傅说修车》,我们今天邀请了二位嘉宾,一位是江宁维修行业管理所的于超,另一位是南京保舜德汽车服务有限公司的王泳。我们邀请二帮着大家解决车辆维修方面的问题。大家如果在开车、养车方面有什么问题都可以通过节目开通的热线84652997和专家进行交流。 

  周宇:我们请二位和大家打个招呼吧 

  于超:大家好,我是来自于江宁维修行业管理所的于超 

  王泳:大家好,我是来自于南京保舜德汽车服务有限公司的王泳 

  杨晓:我们想问一下,在平时的维修中车主该怎样去维护自身的权益? 

  于超:车主在维修的时候,产生了一系列的问题的话,我们维管处都会帮大家进行相应的维权的。 

  周宇:那我们去维修车辆的时候,应该去索要一些什么样的票据? 

  于超:在维修之后,维修企业要出具江苏省统一格式的结算清单,这个清单一定要保存好,作为原始的凭证 

  杨晓:这个结算清单可以说是维护我们消费者权益的最好的武器了,他们在你车上用了什么配件等等,这些情况都在清单上体现了。 

  周宇:是的 

  于超:包括工时费收了多少、用了什么材料都有 

  杨晓:不过要是到了一些小的修理厂,他们就说总的给你一个打包价,我就帮你修好就可以了,只给你开一收据就好。这样的风险在哪里? 

  于超:收据是不具有法律效力。还有就是根据《南京市机动车维修报务价格行为规则》的规定,维修费用在2000元以上的就使用《江苏省机动车维修合同示范文本》签订合同。 

  杨晓:那有些维修企业不和你签合同,也不和你提这个,那就是在资质上也不是合格的了?是否可以这样理解? 

  于超:一般的总成、发动机这类修理也只有一、二类企业才给进行修理的 

  周宇:那就是不是任何一般的企业都给修的 

  杨晓:那就是说广大车主应该知道要到什么样的企业去修,还要知道修了之后该拿什么东西回来。那我们也想问一下王泳,你在维修的时候有没有遇到一些特殊的问题? 

  王泳:有的。前一段时候,有一台宝马车来我们店修理,那他就说冷车的时候启动不容易,之前在一家维修企业维修了,他们帮他的车子换了滤蕊、和汽油泵,但之后还是反映不好。后来我们一检查,发现是电路不行,早上冷车启动的时候,电就是流不到电瓶上,我们就帮他的车子换了继电器,这样就好了。 

  杨晓:那之前的修理厂如果是修过的话,那应该知道是要换这个继电器的 

  王泳:是的 

  杨晓:那厂一定是没有修过宝马这一类的车了。还有一种修理厂就是“朋友的修理厂”。我有一朋友就说:他开的是法系车,在那个“朋友的修理厂”换机油,那个厂是修理日系车的,那个朋友的修理厂就直接把一些机油就倒进去了,标号也不对。这个是一个挻吓人的一件事。 

  杨晓:我们接听一听众的电话,你好,你有什么问题? 

  听众:我是去年720号才买的比亚迪车,是新上市的车,到了9月份半轴油封就漏油了,去4S店修了一次。回来的时候也没有多注意,以为换了之后就好了,到了10月份又漏油了,我去的时候他们放假,那之后我也出差了,回来到了今年的1月份又去修了一次。当时他们说之前的问题是修理工的问题,在修半轴油封的时候没有打胶,所以就又漏了。这样的质量原因怎样维权? 

  周宇:每次都是修的同样的原因? 

  听众:对的。 

  王泳:先问一下,换的时半轴还是半轴油封? 

  听众:是半轴油封 

  王泳:这样的。之前我也遇到过一款车是换油封,但是还是不好,最后换了整个的半轴加油封,好了。这块我还是建议你和4S店去协商一下,看看能不能把半轴这个全部换掉。 

  杨晓:他们4S店在检查的时候有没有给你一些建议?油封这样总是漏也不好呀 

  听众:他们说你漏了就来看,油封漏就换油封,停在那里已经很久了,我也不敢开了 

  杨晓:你有没有看到其他的同款车有类似的情况? 

  听众:4S店说没有过,就我这一辆 

  杨晓:那你还是要像王总说的了那样去把总成换一下,这样一直换油封也不会好的呀。 

  听众:好的。 

  杨晓:我们再接听众有电话,你好,你有什么问题? 

  听众:我新买的别克君越,发动机的灯一直亮,去4S店检查过,也没有检查出什么故障, 

  杨晓:它有故障码吗? 

  周宇:你到4S店去他们有没有读故障码? 

  听众:查不出来。 

  周宇:你公里数有多少? 

  听众:4万多 

  周宇:保养正常吗? 

  听众:我一到5千公里就去保养 

  周宇:除了故障灯亮,还有其它问题? 

  听众:就是追尾过一次,灯就亮了。 

  周宇:是追尾后故障灯亮的呀 

  听众:是的 

  王泳:你这车子,这样故障灯时亮时不亮的话,那肯定有故障码的。没有故障码,我也不好怎么说 

  听众:好的。我还想问一下,我在追尾的时候是挂在D挡上的,对变速箱有没有什么影响? 

  杨晓:你的车子挂在D挡上的被追尾就没有什么影响,如果是挂在P挡上的,那就会对变速箱的齿轮有影响了 

  听众:那就好。 

  杨晓:我觉得你挂在D挡上被人追尾对发动机的影响可能性不是太大,我个人认为,你还是要去4S店查一下故障码到底是多少? 

  王泳:对的 

  听众:好的 

  杨晓:我们再接听众有电话,你好,你有什么问题? 

  听众:我的车是大众的速腾,之前车的油耗还是不太高,但是到4S店去做了一个保养之后,我发现油耗一下子就变高了 

  杨晓:现在油耗是多少? 

  听众:我现在是100元跑100公里 

  周宇:那油耗是高 

  王泳:我想问一下,你要4S店做保养的时候,有没有做油路清洗? 

  听众:他是讲你这个车子形成的积碳多了,要洗那个火花塞 

  王泳:对了。那是有一个忘记做了,就是节气门没有进行匹配,节气门没有匹配好。建议你再到4S店或者是其他的店去做一个节气门的匹配。这样你所反映的油耗高的话就能解决掉了 

  听众:好的。其实他们就是给我换了一个刹车油和防冻液,也没有做别的 

  杨晓:你有没有和4S店沟通一下,你这样的油耗为什么会高? 

  听众:我有和他们讲,他们就是说你开二天再看看,这二天还是这样 

  杨晓:你其它的正常吗? 

  听众:其它的都正常,就是油耗高,我每次去加油的时候都加一点燃油宝 

  周宇:你这是二次估算的,下一次你就加100元的看看能跑多少?用那个仪表看是不准的。 

  听众:我真的感觉油耗高了不少呢 

  周宇:你再开开看,用精确的方法算好了,再去和他们沟通 

  杨晓:我和你说:你到加油站选好一个油枪,你加满油,你记一下加了多少油。然后跑了多少里程也记一下,下次还是用那个油枪加这么多的油,这样算一下就行了。 

  周宇:对的。 

  杨晓:其实包括你在使用上也是有一定的变化的。如果你车子用着用着,出现发动机有异响、加速动力下降那就是发动机出现了问题,那就要去进行修理了。 

  周宇:我们继续接听听众朋友的电话,你好,你有什么问题? 

  听众:我的车是东风丰田,前一段时间突然停了一下,油门就打不着火了 

  周宇:你这车几年了 

  听众:20141月买的 

  杨晓:电瓶是去年刚换的。 

  周宇:后来怎样解决了? 

  听众:那时经常在等红绿灯的时候,一踩油门就熄火,停在路边停一会儿就又好了,但是再打火的时候发动机的故障灯又亮了 

  王泳:你这款车子就是踩油门的时候就可以,松油门的时候就熄火 

  听众:对 

  王泳:这块很大的原因:你要看节气门这块。 

  听众:我到4S店去,他们建议我换节气门。但是这二天又好了 

  王泳:节气门是要更换的。 

  听众:我车跑了有158千多了 

  杨晓:如果现在是好了,可偶尔它也是坏的,那他们建议你换的话,我个人建议你该换的还要换的。 

  听众:它有的时候滞速高有时候滞速低,一抖一抖的 

  杨晓:对这就是它坏的问题了 

  听众:好的,谢谢 




打印本页 关闭窗口

BODY>