•   2012年,南京市汽车维修行业管理处与江苏交广网合作,精心打造了“法律伴车行——宁师傅说修车”栏目。自2012年99日起正式开播,于每周五上午10点到11点半在FM99.7《汽车有话说》中播出

      随着社会经济的发展,私家车保有量的迅速增长,汽车维修服务逐渐成为社会关注的焦点,引导我市汽车维修企业“安全、诚信、绿色”的市场行为,为车主打造“放心修车、舒心消费”的环境,是行业管理部门应尽的社会责任。2012年,南京市汽车维修行业管理处与江苏交广网合作,精心打造了“法律伴车行——宁师傅说修车”栏目。

      “法律伴车行——宁师傅说修车”栏目自2012年99日起正式开播,于每周五上午10点到11点半在FM99.7《汽车有话说》中播出,到目前为止已成功播出30期。该栏目旨在聚合媒体、行业管理部门、企业等全社会各方力量,把现有热线、网络等多种服务渠道和广播媒体优质资源相结合,向汽车维修经营者、从业人员及广大车主普及汽车技术、维修知识,汽车维修行业法规、规范,特别是针对部分刚刚拥有汽车的车主,促其更快的掌握用车、修车的思路和方法。

当前位置: 首页 >> 宁师傅说修车
 
往期节目
2018年04期 2018年03期
2018年02期 2018年01期
2017年44期 2017年43期
2017年42期 2017年41期
2017年40期 2017年39期
2017年38期 2017年37期
 
节目图片
 
宁师傅说修车
   

宁师傅说修车2018年04期

发布日期:2018-02-06 浏览次数: 字号:[ ]

  现在是2018126日,在上午的10点欢迎关注江苏电台997《杨晓工作室》的《爱车帮》,我们是主持人杨晓、周宇。我们每次的这个节目都会请进汽车维修专家,今天周五的特别单元是《宁师傅说修车》,我们今天邀请了二位嘉宾,一位是南京市汽车维修行业管理处维修管理科的戎晶晶科长,另一位是南京紫东汽车有限公司的李强。我们邀请二位帮助大家解决车辆维修方面的问题。大家如果在开车、养车方面有什么问题都可以通过节目开通的热线84652997和专家进行交流。

  周宇:我们请二位和大家打个招呼吧。

  戎晶晶:大家好,我是来自南京市汽车维修行业管理处的戎晶晶,希望在这里能帮到大家。

  李强:各位听众大家好,我是来自南京紫东汽车有限公司的李强。

  杨晓:下了二天的雪了,我想请二位谈一下这二天的驾驶感觉怎样?

  戎晶晶:我家住的比较远,上班还是要开车的,因为早所以路上有结冰。在这几年开车上班体验中,这样的下雪天,开车时预热时间一定长一点,建议在15分钟以上,在车彻底暧了之后,把车子上的积雪全部清掉。这里提醒一下,一定要把车牌号码全部露出来,遮挡车牌的话,按交通法规还是要给以行政处罚的。第二就是尽量不要走高架桥,坡道容易引起侧滑,尽量走地面道路,地表的温度要比桥上高。第三提醒广大行人,注意一些棚容易被积雪压塌。最后还是提醒广大车主,能不开车最好不开车,路上一定要注意安全。据我了解,目前修理厂的事故车的修车饱和能力已经达到了一定量,你的车如果发生了交通事故,到修理厂去修的话,可能时间比较长,交警、事故理赔方面都是比较繁忙的。

  杨晓:我想问一下李强,冰雪天碰撞的事故不是很大,但撞的地方都是比较贵的地方,比如车灯。

  李强:对的。

  杨晓:大家在车辆即将碰撞时都会选择去避险,车子都是斜着撞过来,那就撞上车灯了。李强你谈谈这二天的驾驶感觉。

  李强:昨天我是冒雪回家的,走得还比较早。我给大家的建议是:一是,一定要慢;二是,一定要稳。与前车一定要保持一定的距离,尽量采用公共交通出行。

  杨晓:这二天你们厂里的求助多吗?

  李强:昨天晚上已经拖了三台,还有二台车都没有办法拖了,得等天好了再说。

  杨晓:车辆大多是什么故障?

  李强;大多数是在高速上行驶的时候撞到护栏,多数是车身、车灯问题。有一台是前后都撞了,还有一台因为雪地里有坑车主没有看清楚,直接把转向系统给杠坏了,还有一台是直接从花坛上过去了,轮胎的轮毂都报废了。

  杨晓:下面我们请戎晶晶科长说一说维修行业管理处,在最近的执法、检查中发现了什么问题值得我们大家关注?

  戎晶晶:前天接到一个电话,车主向我们反映:车子是尚酷,保险定损已经超上线50%了,保险公司建议车辆报废,4S店对这个流程收取近2万元的拆检费。车主就打电话问4S店的这个拆检费是否合理?收费的依据标准是什么?我当时说这2万元的拆检费的收费依据是有的,根据2009版的《南京市机动车维修工时定额》规定,4S店拆检到哪个部位都是有相应的收费标准的。但是不是2万车主可以对照2009版的《南京市机动车维修工时定额》进行查阅。4S店对2万元的费用,应该给予相应的解释,出具明细清单。但在这之前对于这个拆检费用,我们维修行业管理处有相应的规定,维修企业一定要明码公示,比如说费用是参照什么标准、工时费用是多少,这都要有一个公示。第二个在拆检之前要与车主进行沟通,大部分修理厂都是事故车一到就与车主说你同不同意拆检,车主说拆检,那保险公司的人一到就进行拆检,相关费用、维修费用、拆检费用都是不说清楚。

  杨晓:车主是不知道。

  戎晶晶:绝大部分车主是不知道。我们都希望修理企业经营规范,大部分修理厂、4S店依据5%10%的定损额去定这个价格,我就说这个价格你要拿出依据来,保险公司如果定的这个价格,那要拿出物价部门的备案,你拿出备案的相关手续。我与车主说了之后,让车主去4S店拿出这2万元的收费标准与依据。如果按照2009版的《南京市机动车维修工时定额》算出来是这个数,那这2万元可以出。我听车主的描述,说是只拆了一个保险杠,其它的都没拆就2万了。所以通过这个事情,我在这里也讲一点,凡是车主去社会修理厂、4S店去修车,我们都要留个心眼,去问一下预估的价格,把大概的价格知道。这个预估价格,不管是4S店还是修理厂都能给出这样一个预估数,这个价格出来之后可能与实际的价格或增加或减少,但与结算的最终价格一般不会有太大差异。

  杨晓:是的,好多人会忽略这一点。很多时候就是这样,车子一到,就问拆不拆,要拆就马上拆,但是实际上你签完就很麻烦了。

  周宇:对。

  戎晶晶:你签字就等于默认了这个价格。

  杨晓:多少钱就不是你说了算了,这个大家要留个心眼。我想问一下,2018版的费用会不会标的高一些?

  戎晶晶:没有。以前我们会倾向于发动机大修或者是一些总成件的维修,现在主要是以诊断、保养为主。

  杨晓:可能更细一些。

  戎晶晶:对,更细一些,可能是大修的频率没有那么多了。2018版的可能会把大修提高一点,把诊断、保养更细化一些,这样对于车主来讲更实惠一些。

  周宇:对。

  杨晓:这个就要大家去学一学了,最近雪天之后,大家都有可能要去修个车,那你就要去多说一句、多问一声,这样维修企业就可能知道你是懂的,就会注意一点。

  戎晶晶:一定要去问你公示的标准、依据在哪里。

  杨晓:你好,请问你有什么问题?

  听众:我的发动机的灯是长亮的,在修理厂也没有检测出什么故障。

  杨晓:是什么车?

  听众:中华骏捷。

  杨晓:什么时候亮灯的?

  听众:亮了有二个月了。

  周宇:你是一直这样亮着灯开的?车子开了多少公里了?

  听众:7万多公里。

  李强:你是发动机的黄色故障灯一直亮着?

  听众:对。

  李强:就是灯长亮?动力和油耗有没有影响?

  听众:没有什么影响。

  李强:是这样的。有的修理厂可能没有那个设备,你最好去4S店看一下。

  杨晓:有的修理厂没有那个专用的设备就读不出这个码了。

  李强:最好去4S店,用专检去读一下,好确诊是什么,如果问题不太大的话,多数是氧传感器、点火上有一些故障。最好去把它查了,要不然车子总是带病行驶对车子也有影响。

  听众:我想问一下,是不是对指示针有影响?就是这个指示针有时走有时不走。

  李强:发动机亮灯总是有它的原因的。

  听众:这二个问题是同一时间发现的。

  李强:有一定的关系,你最好去4S店用它的专检检测一下。

  杨晓:通用检测仪检测的时候,检测出来的代码不一定是准的。

  李强:ABS灯亮不亮?

  听众:不亮。

  李强:你这可能就是与车速表有一定的关系。

  杨晓:可能是表坏了?

  李强:也不是,可能是变速箱上面输出轴上的码表有问题,你去检查一下。

  听众:修理厂也说查不出来。

  杨晓:你不要去修理厂了,去4S店去查吧。到4S店一说可能他们就知道了,也许4S店曾经遇到过这样的事呢。

  听众:我想问一下,我的车子时间也长了,到4S店去不是要花好多费用吗?

  杨晓:你只是去检测。

  李强:你去检测,判断毛病呀,不会有太高的费用吧。可能就是测速有一些问题,你现在跑也没有问题,你只要去读个故障码。就是你哪天跑在高速上超速了你也搞不清楚,这只是一个问题。

  周宇:对。

  听众:我这车是2008年的车了。

  杨晓:你还想不想开?

  听众:想。

  杨晓:想开不就得修吗?

  听众:出现过二次了,第一次去他们把数据一读,说没有故障,就把灯消了。第二次又出现了。

  杨晓:你去4S店,你要花多少钱,他们会提前告知的。如果贵了,这个东西你可以不做。

  戎晶晶:这位车主,我之前提醒大家的一段话,就是说到了4S店只要是你问清楚这个费用是怎么得出来的,我相信这个费用不会很高。

  听众:那就这样吧。

  周宇:你还是要去一下,车子要是想开那还是要把它修好了。

  杨晓:现在的社会修理厂与4S店各有长短。有些是社会修理厂非常专长的,我们国家有些在技术还没有完全放开,在某些方面可能只能4S店才有。有的车,在其它地方修,也有敢修的,但是可能会越修越麻烦。如果去4S店修,事情可能就会迎刃而解,不是一个很麻烦的事。不要总觉得到4S店就会被宰,你要是去了什么都不问,车丢给他们,修完一看怎么这么多钱,你都签字了,更换了什么你都是认可的,就不好说了。

  周宇:对,咱们在修车的时候,在与他们沟通中要让他们知道你是明白一些的,要让他们知道你是懂的,你不要骗我这就够了。

  杨晓:我想问一下戎晶晶科长,为什么很多人对4S店的维修有这么大的抵触?

  戎晶晶:这个我也是讲一个身边的例子,我们到医院去看病,这项检查那项检查,花了检查费不少,最后就开了一个十几元钱的药。而我们修理厂这个检查、那个检查,检查完之后发现需要换一个大的总成件,确实很贵,但前面的检查费用都是不收的。为什么要提到2018版的《南京市机动车维修工时定额》,这里首先是要让企业生存。第二个是让车主少花钱。怎样少花钱,我们以后的方向就是向医院模式发展,检测多于维修,把故障判断准确了之后,让你少花钱。现在大多数黑心修理厂以更换零部件的方式赚钱,报一个故障过去,就得更换三、四个配件。

  周宇:对。

  杨晓:这个配件不对,再换其它的。

  戎晶晶:其实有些配件是不需要换的,也有的是三、四个配件中有二个是可以不用换的。我们以后的发展趋势就是加大这方面的查处力度,这样的话那些综合性修理厂就要配备一些比较专业的检测设备,我们也会加强对综合性修理厂一些设备的引进。车主以后就要接受一个这样的事实,一个修理厂哪怕没有给你换一个配件,但是他们帮你的车子检测、清洗、消除故障等,这个也叫维修,都会收取费用的。刚刚主持人说了为什么大家怕到4S店,4S店的维修专业程度、车辆的专一程度可能比综合性修理厂强,就是说一些疑难杂症,我建议还是去4S店比较好。

  杨晓:特别是这类车型的。

  戎晶晶:对的。那车主为什么怕去4S店,那还是信息不对称、不透明,如果都像李强这样讲大约是多少费用,范围有了,车主心里有底了,他也就会去了。你到4S店去把所有的价格问清楚了,那也是没有问题的。

  杨晓:有些车主有这样的担心也是正常的,就是维修行业管理部门去检查的时候,也有4S店不规范经营的。但这不代表所有的4S店都不规范,你也不能说所有的综合修理厂都是不宰客的。

  戎晶晶:我以前也说过,车主到修理厂就要多问、多提,我这车的费用是怎么来的。那他们就知道你了解情况了,他们就知道你是懂的。

  周宇:你多问了,他们就不敢做什么假了,至少他们觉得你懂了。

  杨晓:这也是很多人的习惯问题。很多人心里是认同4S店的服务,我能接受我愿意到那边去。但一是那边贵,另外一点是我朋友开了一家修理厂,比如说4S店那边1000元能解决的,他那边500元就能解决了,那这样一比之下,他又觉得我朋友开的能坑我吗?那肯定会选择500的,又给朋友这个人情。但实际上遇到这个情况之后就有问题了,往往朋友的店在查处的时候就是最难取证的。

  戎晶晶:刚刚杨晓说的非常正确。认为4S店贵,我朋友的店便宜。好多的投诉都是这样,我问投诉人为什么选择这家修理厂,还是没有资质的修理厂?他说是我朋友。我说你朋友给你车子修得怎样?他说一开始不好意思说。有一个这样的案例,车子发动机换了一个四配套等,开了12百公里,也就是10多天就把发动机拉了,他用的发动机的四配套全是副厂件,我不是说副厂件不好,他那是假的副厂件。

  杨晓:就是已经假到没法看的副厂件。

  戎晶晶:我就说你怎么不选择一个正规的修理厂?他说大的修理厂贵,我就说他的价格能跟你说是怎么来的,那他贵有贵的道理。

  周宇:其实好多朋友的修理厂,他看你是朋友,又不能收你好多钱,也不能亏本,他也只能用一些差的给你了。

  杨晓:这些朋友与你有多好,他们开店都是要做生意的呀,怎么能不赚钱呢,又要赚钱又要让你觉得便宜,怎样做你也就知道了。你看4S店是1000元,朋友的店也许800可以做,但他为什么500给你做呢?这里面都是有些原因的。之前有一车主到朋友的店去说是换机油,结果从他车子的变速箱放走了4升机油,然后给他的发动机加了4升机油进去,车主开开不对了,再去问朋友,朋友说是加错了,这种事情你说去找谁?

  周宇:这是很痛苦的事情。好的,今天非常感谢两位的做客,也感谢大家的关注和支持。继续关注997,我们还会有更加专业的服务,咱们下周同一时间再见!

   




打印本页 关闭窗口

BODY>