•   2012年,南京市汽车维修行业管理处与江苏交广网合作,精心打造了“法律伴车行——宁师傅说修车”栏目。自2012年99日起正式开播,于每周五上午10点到11点半在FM99.7《汽车有话说》中播出

      随着社会经济的发展,私家车保有量的迅速增长,汽车维修服务逐渐成为社会关注的焦点,引导我市汽车维修企业“安全、诚信、绿色”的市场行为,为车主打造“放心修车、舒心消费”的环境,是行业管理部门应尽的社会责任。2012年,南京市汽车维修行业管理处与江苏交广网合作,精心打造了“法律伴车行——宁师傅说修车”栏目。

      “法律伴车行——宁师傅说修车”栏目自2012年99日起正式开播,于每周五上午10点到11点半在FM99.7《汽车有话说》中播出,到目前为止已成功播出30期。该栏目旨在聚合媒体、行业管理部门、企业等全社会各方力量,把现有热线、网络等多种服务渠道和广播媒体优质资源相结合,向汽车维修经营者、从业人员及广大车主普及汽车技术、维修知识,汽车维修行业法规、规范,特别是针对部分刚刚拥有汽车的车主,促其更快的掌握用车、修车的思路和方法。

当前位置: 首页 >> 宁师傅说修车
 
往期节目
2016年45期 2016年44期
2016年43期 2016年42期
2016年41期 2016年40期
2016年39期 2016年38期
2016年37期 2016年36期
2016年35期 2016年34期
 
节目图片
 
宁师傅说修车
   

宁师傅说修车2016年第45期

发布日期:2016-12-30 浏览次数: 字号:[ ]

  现在是20161230日,在上午的10点欢迎关注江苏电台997《车主宝典》我是主持人周宇。我们每次这个节目都会请进汽车维修专家,今天周五的特别单元是《宁师傅说修车》我们邀请了二位嘉宾,一位是南京市交通局维修行业管理处维修管理科的陆凯,另一位是南京市车享家的鱼安强。我们邀请二帮着大家解决车辆维修方面的问题。大家如果在开车、养车方面有什么问题都可以通过节目开通的热线84652997和专家进行交流。先是《车主帮课堂》,帮课堂今天讲到的话题是:车子发出什么样的声音表示有问题了。 

  周宇:我们请二位嘉宾自介绍一下吧 

  陆凯:大家好,我是来自于维修行业管理处的陆凯 

  鱼安强:大家好,我是来自于南京市车享家的鱼安强 

  周宇:车子出现故障前都会有一些的提示的,你在开车的时候听到一些声音,这就是车子给你的一些提示了。比如你在开车的时候听到一些慢慢的放气的声音,大概会是什么问题? 

  鱼安强:坐主驾驶的位置就能听到这样的声音,那我们这要把机盖打开来,因为发动机有一个真空度,这样就要检查一下发动机的各个真空管的管路是否有漏气,橡胶盖是否有磨损?一些真空管路的橡胶件有没有被腐蚀的地方。真空管的单向阀有漏气,一般听都是能听到的。再用手去摸明显就有吸气或者漏气的状态。如果找到漏点的话,用手堵上就没有声音了,那就是有泄漏 

  周宇:那该怎样做呢? 

  鱼安强:一旦发现有泄漏就要及时去检查和维修,现在的刹车系统都是采用真空泵进行刹车的,如果出现真空泵泄漏就会有安全隐患了。 

  周宇:我们来接一听众的电话。你好,你有什么问题? 

  听众:我的车子停了三、四天电瓶就没有电了,之后就要找人来打火 

  周宇:你是什么车?开了多久? 

  听众:是东风景逸,开了二年多,跑了2万多公里。 

  周宇:你这样的情况发生了多久了? 

  听众:有半年了,因为车子不经常开,有一次一个小灯忘记关了,发现没电了,就让4S店来看了,4S店的说是因为灯没关,之后把电充足了。以后再开的话,只要停车三、四天就没有电了。我去了4S店,他们说你这电瓶不行了,就换一个新的吧。换了新的电瓶之后也是这样的。再去找他们,他们说你这车要天天开,要是不开你就打开引擎盖,把那电瓶的正负线拔下来。 

  鱼安强:首先想问一下听众:你去4S店,他们有没有帮你做电瓶的检测? 

  听众:他们检测了,他们说所有的线路都没有问题,你这个车子就要天天开。我说这不可能呀。我出差一个星期回来车子就没电了,这不是麻烦吗? 

  鱼安强:你讲的这个情况实际上不是太复杂,首先每个车子要锁了之后都有一个休眠电流,正常的车子在30个毫安都是没有问题的。你首先要去查一查这个休眠电流是否正常。二个是用电瓶检测仪去检测一下你的车子的电瓶,检测一下你的车子的电瓶的冷启动电流是多少,正常的冷启动寿命还有多少?如果检测这二个数据是没有问题的。再说你更换了新的电瓶还是出现这样的问题,那就是休眠电流的流量有问题了。 

  听众:4S店只是让我天天开,不开就把那个开关拔下来,这真麻烦 

  鱼安强:正常的车辆不开的话,电瓶供电以15天为界线,你15天以内不开车子就没电了,那就是电瓶导致的。你这三、四天电瓶就没电了,那不可能是电瓶的问题,有可能是你车上的放电量过大造成的。你要是想去4S店检测,就让4S店把检测的数据告诉你,看看是否正常 

  听众:他们说检测过了,一切正常 

  鱼安强:那就让他们把数据告诉你。看看是不是正常的。一般10-30毫安都是正常的。 

  听众:好的 

  周宇:那我们再接听众的电话,你有什么问题? 

  听众:我想问一下,我是9月份才买的高尔夫车 1.4T舒适版的,车子不经常开,也就是一个星期开一次,开的时候也就是跑长途出去玩,放的时候长了对电瓶有没有伤害? 

  鱼安强:你车子长时间停放,对车子的电瓶肯定是有影响的(尤其是在冬天) 

  听众:我是放在地下车库的 

  鱼安强:放在地下车库也是一样的,车子也就是一个大的电器,电器要经常用才会越用越好,你长时间不用的话车子的电瓶也是在供电的。 

  听众:我的车子经常都是在跑长途的,经常都是跑上100公里左右。 

  鱼安强:你这样的新车是没有什么问题,时间长了电瓶在一点点的衰减,电瓶的寿命也是在减少。 

  周宇:要挪挪,这样长时间放对轮胎也不好呀 

  鱼安强:对的。你车子的轮胎变形就上高速对你的安全也是有影响的。 

  听众:好的 

  周宇:我们再接一电话,你好,你的车碰到什么问题? 

  听众:我的车是北京现代瑞纳,开了公里数不足2万,但是时间有5年了,我车子的雨刮器是有鼓的,想换成无鼓的是否可以? 

  鱼安强:可以的。只要是尺寸是对的就可以的。 

  周宇:怎样让车辆省油呢? 

  鱼安强:车辆在正常的该清洁保养的时候就要及时的清洁保护,到时间就要去清洗节气门等等,不要让车辆存有积碳,再就是多的匀速行驶,不要空挡滑行,其实那样并不能省油。 

  周宇:我们继续接听听众的电话,你好,你有什么问题? 

  听众:我的车子早晨冷启动的时候震动厉害,驾驶室里一直有响声,开了一段时间了,滞速稳定了等红灯的时候也响 

  周宇:你什么车?开了多少公里? 

  听众:荣威350,开了5万多公里了,6年了 

  鱼安强:有这样的情况,我建议你把机盖打开,发动机下的卡是橡胶件,时间长了就容易损坏,这就会导致发动机的机盖有一个共震。你在启动的时候听到声音了,那就打开机盖用手扶住发动机上的盖子听听看还是否有声音了,我们以前也有客户出现这样的情况,就是下面的卡扣有问题了。换了卡扣就没有问题了 

  听众;就是有响声 

  鱼安强:那你开的时候有没有听到声音? 

  听众:就是加一点油门就没有声音了。 

  鱼安强:这就是一个共震点,检查都是由简单到复杂,换的配件也是由便宜到贵,这款车子这个方面也容易坏,你要多检查一下 

  听众:好的 

  周宇:我们再接一听众的电话,你好,你有什么问题? 

  听众:我的车子是09年的1.8T自动挡的荣威550,之前有一次高温,建议我去换那个缸床垫,我也换了,但防冻液还是往发动机里面漏 

  鱼安强:这款车子是铝合金缸体,缸盖和缸体有没有帮你做一个平面度的检查? 

  听众:之前的缸床垫换下来的时候看了,没有一点点的印子,都是很好的。 

  鱼安强:那你车子的机油放下来的时候看过有没有变质? 

  听众:有,是乳白色的了 

  周宇:已经变质了 

  鱼安强:那还是与水混合了。之前你也说是受过高温了,缸体是铝合金的受过高温之后就会高温变形。你还是把这个缸盖和缸体的平面测一个平面度,如果桥曲度超过的话,就要更换这个缸的。最近你有没有拆检? 

  听众:因为又漏防冻液了,我最近就没有去开 

  鱼安强:那就要尽快去拆检了 

  听众:好的。 

  周宇:有时候,仪表盘会告诉你好多问题,发现水温这了就要及时的关注一下 

  鱼安强:水温高确实是一个要关注的问题。有的车没有低水位的报警装置,所以车主也要多看看用户手册,多看看仪表盘的指示灯大致有什么作用的。 

  周宇:还有一朋友说:他的车子是老的索拉塔,安全气囊灯总是亮,要检查什么地方? 

  鱼安强:这个灯亮的话,我们还是建议到专业的检测单位去进行检测。一般车辆没有出过事故的话,这个灯亮的话,那多数就是安全气囊的线束的接插件接触不良,可以检测一下接插件 

  周宇:我们再接听听众朋友的电话,你好,你有什么问题? 

  听众:我想问一下,我的车子的油表显示不动,换了油浮子也没有用 

  周宇:你是什么车?开了多少公里? 

  听众:是标致307,开了12万公里 

  鱼安强:正常的油量的监测就是这几样东西,一个是仪表、一个是仪表连接油浮子的线,还有就是油浮子。有的车子还会有其他的一些东西 

  听众:修理厂的人说了,测过了,有电流过来的 

  鱼安强:当时你是空试的还是装起来试的? 

  听众:装起来试的,可以放进去还是没用 

  鱼安强:你是原厂的还是副厂的? 

  听众:原厂的 

  鱼安强:你是装起来摆动,仪表没有反应? 

  听众:是的。还有仪表盘也有问题,晚上的时候开仪表盘灯光是一闪一闪的。 

  鱼安强:你线路没有问题,那你的仪表盘要查检一下了。 

  听众:这个找了好几个修理厂都修不好。 

  鱼安强:那就是仪表上有问题 

  听众:好的 




打印本页 关闭窗口

BODY>