简体中文 繁体中文 官方微博 交通微信 APP应用
设为首页 加入收藏 无障碍浏览

首页 政务公开 公共服务 互动交流

全文检索:
政府信息公开 | 交通新闻 | 公示公告 |
办事大厅 | 信息查询 | 类别服务 |
在线访谈 | 领导信箱 | 网上调查 |
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开 >> 交通新闻
 
首届“南京工匠”长途大客车司机顾洁 年年岁岁,除夕都在路上“跑”
字体:[ ] 发布日期2018-02-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  2月13日早晨7点多,南京长途汽车客运集团驾驶员顾洁就来到南京汽车东站,开始了忙碌的一天。顾洁从事长途客运驾驶18年,去年被市总工会等部门评为首届南京工匠,他安全行驶250万余公里,没有一起违章,没有一起责任事故,没有任何记分,近3年累计为公司节约燃油4537升。

  在停车场见到顾洁时,他正趴在车后给车子做检查。顾洁告诉记者,每次发车前,他都要仔细对发动机、刹车、轮胎、车灯等关键部位进行例行检查。“在做驾驶员之前,我干过10多年的汽车修理工。”顾洁说,途中发生一般性机械故障,他总会自己解决。好几次乘客都夸奖:“这个驾驶员真厉害,车子坏了自己能修!”

  检查完车子,顾洁又将车内检查一遍,记者看到车内整齐干净,车门旁放着一只小医药箱。顾洁告诉记者,他开的是到扬州的班车,这天要开3个来回。检查完,顾洁赶紧拿着报班表到车站调度那里登记签字。8点40左右,乘客们陆续检票上车,顾洁站在车旁,一边帮乘客摆放行李,一遍提醒乘客上车爬台阶时注意安全。两名老人朝着顾洁打招呼:“顾师傅,我们又来乘你的车子了!”顾洁笑着打招呼,并扶着两名老人上车坐好。

  8点50分,顾洁载着一车乘客开往扬州。开往长江二桥的的途中,车子越来越多,出现了拥堵,车辆无法前行,顾洁不急不躁,缓缓将车停下。在堵车的间隙,顾洁告诉记者,堵车在春运期间很常见。开车上路,不管遇到什么情况,都要保持平和的好心态。有的司机碰到堵车就心急、不耐烦想超车,这很容易造成撞车。

  作为职业大客车驾驶员,顾洁看到过不少触目惊心的交通事故。“于我个人来说,家里老婆孩子每天等着我回家,对一车人来说,他们每个人也都有等着他们的家人。”顾洁说,所以不管开多少年的车,都和第一天上车一样,安全时刻牢记。他安全行车法则是“宁停三分,坚决不抢一秒”。

  过了二桥,道路通行开始通畅,顾洁慢慢换挡提速。就这样,一路顺顺畅畅,10点20分,开到了扬州西站。顾洁告诉记者,安全行车除了要有安全意识,还要有过硬的驾驶技能。“善于观察、起步柔和、方向准稳、合理制动”是他多年来安全行车的体会。为了掌握踩刹车、油门的精确度,他还经常在腿上负重练习踩刹车、踩油门。

  一到车站停车场,顾洁就开始打扫车厢。他把每一个座位上的垃圾清理干净,“有时会遇到有乘客晕车,吐在车上,要清理干净,不能影响下一班乘客。”正说着,顾洁在一个座位上发现了一只绿色钱包。“钱包、手机等小物品,经常捡到,我在这等着,估计一会失主就会找来。”果然过了20分钟左右,一个气喘吁吁的中年男子跑上车:“师傅,有没有看到一个钱包?”顾洁询问:“你叫什么名字?丢的是一个什么样的钱包?”男子姓李,跟钱包内的身份证一样。乘客找到钱包,再三表示感谢。

  开长途大巴这些年,顾洁没有在家过一个完整的春节。“春运期间,是我们客运行业最忙的时候。”顾洁说,今年和往年一样,他除夕依然在路上跑,年初一、初二可以休息,他准备带着妻子和孩子,回老家看看老人。(摘自《南京日报》)

 


0
打印本页 关闭窗口
 

最新更新--网站帮助--版权声明--联系我们--

  版权所有:南京交通网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 备案序号:苏ICP备05051721号
地址:南京市珠江路63-1号 邮编:210008 电话:025-96196 网站标识码:3201000030  苏公网安备32010202010410号
南京市交通运输局主办 南京市交通信息中心 技术支持