简体中文 繁体中文 官方微博 交通微信 APP应用
设为首页 加入收藏 无障碍浏览

首页 政务公开 公共服务 互动交流

全文检索:
政府信息公开 | 领导信箱政务咨询 | 交通新闻 | 公示公告 |
办事大厅 | 信息查询 | 类别服务 |
在线访谈 | 领导信箱 | 网上调查 |
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开 >> 交通新闻
 
【最美交通人】江南公交二巴二队驾驶员曹军霞:37路公交线上的彩霞
字体:[ ] 发布日期2017-10-13 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  从一名公交新手到行业的先进,曹军霞在十米车厢里奉献了近13个春秋。13年来,她安全行车46余万公里,优质的服务让她被乘客誉为“37路线上的彩霞”。

  对待工作,她是一个“有心”人

  初见曹军霞,圆圆的脸庞,一双爱笑的眼睛,一下子就让人拉近了与她之间的距离。2004年,怀揣驾驶梦的曹军霞辞去了安稳的文秘工作,成为了一名公交司机,这一干就是13年。

  上午11点,37路稳稳地停在终点站,乘客下车时,曹军霞不断提醒他们携带好行李物品。待大家都离开后,她还要按惯例查看一遍是否有人遗落东西在车上。

  登上曹军霞的车,就能发现她是一个“有心人”,她自费在车厢配置了引导安全乘车的“红脚垫”、关心乘客的“暖座垫”、照顾特殊要求的“方便垫”。曹军霞非常重视车厢环境,为了给乘客提供舒适、快捷、便利、清洁卫生的乘车环境,每天下班后,无论多么晚,她都亲手把车洗完后才回家吃饭;车子有故障了,哪怕是休息时间,她也要回公司,协助修理工修好自己的车,常常是忙到夜里十点多了还没吃饭。经常有人问她:“值得吗?”她却总是笑着回答:“保持良好的车厢环境是我应该做的!你看,乘客上了我的车,看到清洁又干净的车厢也会非常舒心啊!”

  在别人看来,开公交车又辛苦又枯燥,可曹军霞却认为这份工作很适合她,虽然很辛苦,但很快乐。正是她的这份好心情,得到了广大乘客的赞许,赢得了身边同事好评。

  对待乘客,她是一个“热心”人

  “为乘客多想一点,乘客就可以更方便一点。”这是曹军霞常挂在嘴边的一句话。

  37路车途经商场、学校、医院等繁华地段,客流量大,老人和外地乘客居多。到站时,曹军霞会尽量把车停得靠近站台,方便乘客上下车,车上遇到“老弱病残孕”,她都会等他们坐稳后再缓缓起步;如果遇到老人拎着重物上车,她还会主动帮助,把老人搀扶到车上坐好;遇到外地乘客,到站时她会主动提醒,以防乘客溜站。

  正因为曹军霞的耐心和细心,她赢得了不少粉丝乘客,其中还有两名外国“铁粉”。2014年青奥会期间,一位外国运动员因为粗心把证件丢在了更衣室,等他和教练回到住所后才发现。记不清把证件丢在何处的他们,抱着一丝希望想到训练场馆找找看,正好坐上曹军霞开的Y4线末班车,得知此事的曹军霞立即与场馆负责人联系,并陪同他们直到找到丢失的证件,又把他们送回青奥村,而此时曹军霞早已过了下班的时间。外国教练下车时特意送了枚胸章给她,表示谢意。从此这两名外国人就成了曹军霞的“铁粉”,并亲切地称她为“美丽的天使”。

  对待自己,她是一个“狠心”人

  从公交新手到现在的先进驾驶员,与曹军霞平时的努力是分不开的,她不断地学习和充电,经常利用业余时间逛书店、找资料,努力学习专业知识。

  随着社会发展,城市公交也在不断的更新,对驾驶员的要求也在不断提高。而曹军霞在这十多年中面对不同的车型,也在不断学习。她还养成了一个良好的习惯——随身携带着一个小笔记本,在行车途中出现故障都要悉心记录,下班后也不着急回家,而是留在站上或是厂里,向老师傅们学习。靠着自己的钻研精神,她不仅把自己车辆保修的很好,也为同事的车辆解决了众多的故障和疑难问题,保证了行车安全和营运生产的需要,为企业节约了成本。同时,作为一名班组长,在对新学员的传、帮、带上,她也起到了积极作用。

  在南京市开展礼让斑马线活动中,她率先行动。她说:“每次礼让后,大部分行人都会感激地望我们一眼或者竖个大拇指,自己心里也暖暖的。公交车带头礼让,在道路上很醒目,给社会车辆带个好头,现在发现私家车也跟着礼让了。”

  作为一名普通的驾驶员,曹军霞的工作是平凡的,她却始终坚持干一行爱一行的信念,像一棵朴实无华的小草默默地奉献着自己,在数年如一日的公交线路上抒写着新一代公交人的风采。

 


打印本页 关闭窗口
 

最新更新--网站帮助--版权声明--联系我们--网站管理

  版权所有:南京交通网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 备案序号:苏ICP备05051721号
地址:南京市珠江路63-1号 邮编:210008 电话:025-96196
南京市交通运输局主办 南京市交通信息中心 技术支持