简体中文 繁体中文 官方微博 交通微信 APP应用
设为首页 加入收藏 无障碍浏览

首页 政务公开 公共服务 互动交流

全文检索:
政府信息公开 | 交通新闻 | 公示公告 |
办事大厅 | 信息查询 | 类别服务 |
在线访谈 | 领导信箱 | 网上调查 |
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开 >> 交通新闻
 
砥砺奋进的五年——大埝社区农村公路提档升级
字体:[ ] 发布日期2017-09-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  从2013年起,我市计划用6年时间,完成2200公里农村公路的提档升级。这些农村公路的修建,不仅联通了南京城区与周边乡村,更是为村民打通了走向致富的亨通大道。

  大埝社区的居民,今年67岁的黄连德,最近的日子过得忙碌且快乐。他告诉记者,随着美丽乡村的建设越来越好,自己在南京市区打工的儿子媳妇最近也准备回到村里,打造一间旅游农家乐酒店。

  

“根据现在美丽乡村的发展越来越好,环境生态越来越美,儿子媳妇也有个想法,就是回来开农家乐。应该讲,这个农家乐搞起来,我想通过努力应该是比以前更好。”

  大埝社区位于南京市浦口区老山林场的东边,由于这里四面环山,在过去,村民最主要的经济收入来源就是种植桃子和苗木。

  但是村子通往高速路的必经之路——“岔琥路”,年久失修,路况不好,桃子和苗木的运输往往几经波折。

  

浦口区永宁街道大埝社区主任 邵明勇:“这条路没修之前,是一个4.5米宽的山村水泥路,在销售农产品的时候,由于这个路窄,大车子进不来,在路没有造好之前,我们都是用人力车,自行车,篓子,筐,抬到大马路上去,再上车运往城市的菜场。原来上大马路的话,大概有4-5公里,大概需要1个小时左右。因为人力抬,在这个过程当中有一些碰撞,或者压着,导致桃子有一些损坏。不好销售。”

  

从十年前开始,和黄连德家一样,村里的年轻人陆陆续续走上了打工的道路。留在村子里的老人小孩渐渐无法支撑桃树、苗木的种植。社区集体经济收入下滑。

  南京市公路管理处养护(农路)科王鹏介绍,在2013年之前,“路况差”,是,南京八个区,60个涉农街镇普遍遭遇的难题。

  “为什么我们农民会有晴天一身灰,雨天一身泥,就是因为,在这个路上面,绝大部分都不是沥青路面,都是水泥路面。从建设方面,他的建设水平比较低,再加上超载超限车辆经常在农村公路上跑,所以破损率比较高,坏路比较多。”  

  2013年,南京市政府全面启动了农村公路与农路桥梁的改建提升工程。  

  

  

“2013年, 我市出台了宁村公路提档升级的实施意见,实施意见规定,每年由市级财政资金补助1,4亿的建设补助资金,和4千万的农路养护资金。市级财政补助资金,只有我们南京有。我们计划用6年时间,完成2200公里农村公路和237座农路桥梁的提档升级工作。同步实施环保绿化工程,届时,我市八个区,60个涉农街镇,700个涉农社区将因此受益。”

  2013年年底,“岔琥路”完成改造,10米宽的沥青路面直通大埝社区。   

  

  大埝社区主任 邵明勇:“这条路修好之后,运输的大型车辆可以进到村头,入到田头,可以直接把农产品运输出去,到市场去销售,减少了运输成本,一亩地成本能够减少最少200元左右。结合我们这个美丽乡村嘛,我们社区做了美丽乡村也是我们浦口永宁街道八颗珍珠之一,叫水墨大埝。通过开办农家乐,主题运动骑行,带动了很多城里的人节假日到我们这来, 我们停车场有400来个车位,现在已经根本解决不了游客停的车了。现在都停在马路上,一直停两公里左右。有自驾游的小车,也有组团来的大客车,都有。”   

  

邵明勇告诉记者,随着家乡的知名度越来越高,村里走出去的年轻人纷纷回到了家乡,参与家乡建设,并进行创业。不仅如此,还有外来的商人,看中了“水墨大埝”的美丽,在这里创业投资。据统计,大埝社区的年人均收入从2014年的1.7万多元,到2016年,已经增长到了2.27万元。

  南京市公路处养护(农路)科王鹏介绍,他们下一步将重点清理农村公路的死角,确保农村公路的美丽和洁净。

  “今年我市计划完成450公里农村公路和16座农路桥梁的提档升级工作。市委市政府高度重视,将这些提档升级工作列入到今年的重要民生工程十件实事之一。按照四好农村公路的标准,除了要建好,管好,还要养好,还要运营好,在这里面我们除了要加强道路的养护,还要加强超限超载的管理,保护好我们提档升级的成果。”

 


打印本页 关闭窗口
 

最新更新--网站帮助--版权声明--联系我们--网站管理

  版权所有:南京交通网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 备案序号:苏ICP备05051721号
地址:南京市珠江路63-1号 邮编:210008 电话:025-96196
南京市交通运输局主办 南京市交通信息中心 技术支持