简体中文 繁体中文 官方微博 交通微信 APP应用
设为首页 加入收藏 无障碍浏览

首页 政务公开 公共服务 互动交流

全文检索:
政府信息公开 | 交通新闻 | 公示公告 |
办事大厅 | 信息查询 | 类别服务 |
在线访谈 | 领导信箱 | 网上调查 |
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 交通新闻
 
交警与8家共享单车企业推出“黑名单” 逃避处罚者可能无法再用车
字体:[ ] 发布日期2017-05-15 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  针对共享单车使用人发生交通违法行为后逃避处罚的现象,今天起,南京交警与摩拜、小蓝、OFO等8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制。逃避处罚的共享单车使用人可能无法再用车,其车驾管业务也将暂停办理,同时还会影响个人征信。

  近日,本报报道了不少市民在使用共享单车发生交通违法后,宁愿扣车也不愿意缴纳罚款的现象。据了解,各品牌共享单车在南京市场共投放共享单车28.5万辆,截至上月,仅在主城区,交管部门就因骑车人拒绝接受处罚,暂扣共享单车771辆。

  为改变这一现象,日前,南京交管部门约8家共享单车企业进行商讨,建立信用打分制度。每位骑车人初始信用分为100分,若遇“交警阻拦、弃车逃走”时,各家共享单车企业处罚规则不同。如摩拜单车会扣除当事人信用分50分,信用分低于80分时,用车单价将从1元/半小时提高到100元/半小时;当信用分降至0时,用户账号将被永久冻结。而OFO小黄车则更为严厉,只要发生一次弃车逃走行为,单车使用人信用分将直接扣至0分,同时账户暂停使用。此外,共享单车使用人如有交通违法未处理,除了被列为交通违法失信人员、停止其继续使用共享单车外,其在交警各窗口车驾管业务都将暂停办理,同时还影响征信。

  交管部门还与8家共享单车企业建立了合作机制。当共享单车使用者出现交通违法、且拒绝接受交警处罚时,交警将该共享单车车号提供给企业,企业根据使用者的注册信息将该车最后一名使用者资料反馈至交警作为处罚依据。南京交警还将定期与各共享单车企业进行数据信息交换,便于各共享单车企业扣除违法当事人的信用值。

  值得注意的是,交通违法失信人员数据为全行业共享,只要被列为交通违法失信人员,各品牌共享单车平台均对其停止注册和使用。(摘自《南京日报》)

 


打印本页 关闭窗口
 

最新更新--网站帮助--版权声明--联系我们--网站管理

  版权所有:南京交通网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 备案序号:苏ICP备05051721号
地址:南京市珠江路63-1号 邮编:210008 电话:025-96196
南京市交通运输局主办 南京市交通信息中心 技术支持