简体中文 繁体中文 官方微博 交通微信 APP应用
设为首页 加入收藏 无障碍浏览

首页 政务公开 公共服务 互动交流

全文检索:
政府信息公开 | 交通新闻 | 公示公告 |
办事大厅 | 信息查询 | 类别服务 |
在线访谈 | 领导信箱 | 网上调查 |
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 交通新闻
 
市人大代表胡乐涛街头调研公共交通换乘:让百姓换乘更优惠交通网线更高效
字体:[ ] 发布日期2017-01-12 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  这次两会,市人大代表、市公共交通乘客委员会主任胡乐涛带来了公交换乘免费的建议:“老百姓的生活无外乎衣食住行,是需要我们特别关注的领域。日常生活中我自己也经常坐公交车,和公交换乘优惠相关的建议我提了5年,每年都在逐步推进。”10日中午,胡乐涛和记者一起走上街头继续展开调研。 

  中午时分,位于太平北路的大行宫北站车辆川流不息,站台上站满了乘客。这个公交站台有8条公交线路,到了中午吃饭的点也异常繁忙。市民小陈抱着文件夹在人群中等待公交车,但一辆又一辆过去了,还没有等到她要的那一班。 

  胡乐涛上前和小陈亲切攀谈:“这是要去哪里啊?”小陈说,自己要去“环科所”,在蒋王庙。 

  “那你知不知道目前南京市的公交车换乘优惠政策?”小陈很爽快地回答:“知道!坐公交车90分钟内换乘一次优惠4毛,春秋天不开空调车费打八折,一趟8毛,倒一次车再优惠4毛,两次收费1块2。我周末出去玩也是坐公交车的。” 

  胡乐涛告诉小陈,如果实施公交换乘免费,即90分钟内刷一次公交卡可无限次换乘的话,还可以这样坐车:“你没等到直达车是吧,如果换乘免费,你可以先坐到太平门再换车。找一辆方向正确的车上去,中途再换,不用干等着。我估计如果换乘免费的话,大家的出行方式会大大改变。” 

  胡乐涛继续和其他等公交车的市民解释:“你们看这个公交站一共停靠了8条线路。比如你要去的地方只有一路公交车可以到达,错过了一班没赶上,最多可能要等20分钟,如果免费换乘,你有8条线路可以利用,转车问题就解决了。” 

  记者了解到,胡乐涛这些年长期关注公共交通出行,并且到武汉、青岛、杭州、扬州、常州等地进行了调研。他发现很多城市公交换乘的优惠措施力度都很大,在国外,换乘免费也已经很普及。从调研情况看,换乘免费是交通线网优化的前提和保障。这几年,南京地铁快速发展,但客流量并不像预想的那么大,有的公交车也出现了乘客稀少的现象,原因之一是线网布局不太合理。怎么样把公交和地铁的线网有效整合到一张网中,是南京急需研究的课题。 

  他透露,一般来说,一座城市公交换乘系数应该是1.3,南京目前是1.1,这一方面表明南京公交直达性能很好,但也反映出南京公交线网重合度高,资源浪费。 

  “优化线网后,出行需要转车,花费虽然减少了,但是会不会影响我们的出行效率?”有市民提出疑问。 

  胡乐涛回答:“不会。现在南京的公交非直达系数在1.5以上,换句话说,我们的公交车一直在兜圈子、绕弯子,不是在直行。线网优化后,大家通过换乘可以把出行路线拉直,速度会加快。” (摘自《南京日报》)

 


打印本页 关闭窗口
 

最新更新--网站帮助--版权声明--联系我们--网站管理

  版权所有:南京交通网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 备案序号:苏ICP备05051721号
地址:南京市珠江路63-1号 邮编:210008 电话:025-96196
南京市交通运输局主办 南京市交通信息中心 技术支持