简体中文 繁体中文 官方微博 交通微信 APP应用
设为首页 加入收藏 无障碍浏览

首页 政务公开 公共服务 互动交流

全文检索:
政府信息公开 | 交通新闻 | 公示公告 |
办事大厅 | 信息查询 | 类别服务 |
在线访谈 | 领导信箱 | 网上调查 |
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 交通新闻
 
一条公交线,夫妻俩坚守十多年
字体:[ ] 发布日期2017-01-11 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  “老陈,又出去转啦?还要倒水啊,来来来,我代你倒……”

  对于南京公交司机薛松来说,这个车上的每一位乘客,都是他的“老熟人”。

  和丈夫一样,康有花也是这趟南京90路区间车的司机,这条特殊的公交线驾驶员只有他们夫妻两人。无论刮风下雨,严冬酷暑,从清晨到夜晚,这条穿越南京泉水村的7公里路,来来回回,就是这对恩爱夫妻的全部生活。而他们,也成了泉水村村民最熟悉的陌生人。

  “坐他们的车,就像坐自己家孩子的私家车一样,特别温馨。”泉水村村民韩顺英的母亲这样说。

  想为家庭多分担一些 妻子也做起了公交司机

  1988年,20岁的康有花进入南京公交系统,成为一名售票员。彼时,同样年纪的薛松刚刚学会开车,驾驶南京公交7路。

  “那时我们俩并没有交集,不过我的舍友在他的车上做售票员。”康有花回忆,一次,舍友拉她去7路车上玩,就这样,她结识了薛松,一来二去,两个年轻人擦出了爱情的火花。

  1995年,两人结婚,没几年,宝贝女儿也诞生了。

  为了给这对公交夫妻提供便利,车队特意安排他们俩跑同一条线路,回想起来,康有花觉得刚结婚的那几年最幸福,“我们一起出门,一起回家,上班在一起,出去玩还是在一起。”

  然而这样美好的日子只持续了4年,1999年,“无人售票车”上岗,售票员“下岗”了。

  当时摆在康有花面前有几条路,她却选择了最艰苦的一条——做驾驶员,这遭到了丈夫薛松的强烈反对,“太累,又危险。”

  不过康有花却很坚持,为这事,夫妻俩没少吵架。最终,薛松还是没拗过妻子。

  刚开公交车的那几年,康有花每天回到家都是腰酸背疼,“过去车子不比现在,车况差,方向盘重,换挡也非常吃力,我连离合器都踩不动,一趟开下来,就累得不行。”康有花说,“不过他能开我就能开,做驾驶员挣得多,我想为这个家庭多分担一些。”

  一家三口总是凑不齐 夫妻俩每天只有交接班时聊几句

  车队分线后,薛松夫妇都分在了90路。每天清晨4点半,丈夫和女儿还在熟睡,康有花就起床出门了,乘班车到杨庄的公交车场站。拿车子,完成例保后,她要把车开到底站,6点半准时开出头班车。

  康有花和丈夫分了早晚班。由于每天的末班车是晚上8点40分开出,结束后,薛松还要再开回场站,检查检查车辆,回家已经近10点,那时妻子康有花早就睡了,因此,10多年来,夫妻俩基本只有靠中午短暂的交接班时间,说上几句话。

  车况怎样,哪段路不太好走?虽然只有20来分钟,这对认真的夫妻,往往开口的第一句话还是工作,在交代了车辆的基本情况后,两人也会趁着这一天中唯一的交流时间把家里的事互相嘱托下,“厨房那个灯坏了,你去修下。”“女儿明天要开家长会了,你能去吗?”薛松回忆,除了工作,两人说得最多的就是孩子,特别是女儿小的时候,作业哪道题不会了,两人都是在交班的时候告诉对方。

  如今,女儿已经20岁了,也和父母一样,在公交系统做后勤工作,说起来,夫妻俩都觉得有些愧对孩子,“我们俩文化程度都不高,又没什么时间,她学习也给耽误了。”薛松说,他觉得最对不起女儿的,就是这么多年来,一家三口总是“凑不齐”,“一起出去玩的次数,两只手都数得过来,这还得包括玄武湖、中山陵这些家门口的。”

  现在“承包”一条公交线,让康有花和薛松习惯了“不能陪伴家人”的生活,“朋友结婚,或者过节聚餐,基本都是一个人去做代表。”然而乐观开朗的他俩也很享受这样的“夫妻档”,“我们老夫老妻的,谁也不会计较跑多跑少、交接班不准时这些琐碎的问题,一天任务反正都是我俩完成。”说起来,康有花脸上洋溢着一丝丝幸福,“有时候我身体不舒服,他就会替我多跑几趟,如果车子有小毛病,结束后回到场站他也会盯着修理工修好,保证我第二天一早按时出车。”

  为了这对夫妻这条线 有人特意把房买在这儿

  “这个天还出来购货啊?”每一位上车的乘客,薛松都会寒暄两句,大家像老朋友一样打着招呼,“坐这车的,我基本都熟悉,有时看到不认识的,还要多问一句,怕是坐错了车。”

  在善司庙底站,62岁的泉水村村民陈金河购货回来,见老陈拿着空杯子上车,薛松连忙把老陈杯子“抢”过来,下车去倒上热水,“他们夫妻俩,人真好,特别热心,我们认识都10多年了,没事就拉拉家常。”陈金河告诉现代快报记者。

  说起薛松和康有花,“老乘客”们有讲不完的故事,“我就是为了这条线,为了他们夫妇,才买的这里的房子。”59岁的韩顺英说,多年前,她和丈夫双双下岗,因为泉水村的房价便宜,非常动心,然而这里的交通不便捷,却成了他们最大的心病。

  2003年,90路开进泉水村,成了通入村里的第一条公交线,2007年前,为了缩短间隔时间,更加方便村民出行,线路缩短为宝善寺到泉水村(90路区间)。这条线路的司机只有他们夫妻俩。“我们这条线就是在泉水村里跑,说到底就是为泉水村村民服务的。”康有花说,

  开通了公交线路,又认识了薛松康有花夫妇,韩顺英彻底改变了想法,立刻在这里买下了房子。“我们住这里后,我80岁的老母亲经常会来玩,这个年纪的老人一般都是要开车接,一个人坐公交车哪放心。但有一次,我正准备让儿子去接,刚出门就看到她已经到站了,康有花还下车搀扶她,一直把她送到路边上安全的地方,后来老太太告诉我们,她上车的时候,台阶高上不去,康有花也是离开驾驶位,搀扶她上车到座位上,直到她坐稳了才开车。”这虽然只是一件小事,却让韩顺英特别感动,“他们这样做不是一天两天,后来我母亲再来我这里,我都特别放心,老太太说,坐他们的车就跟做自己家孩子的私家车一样,特别温馨。”

  和乘客就像一家人 退休了以后也要常来走走

  和韩顺英一样感到温暖的,还有67岁的郁松年,“我们有时候手里拎着菜和米,他俩只要看到我们,就会就近停车,给予我们方便,有时候看我拎的东西重,还会下车来帮我拎上去。”

  薛松康有花夫妇俨然把车上的乘客当成了家人,“村头有一个老爷爷,也是我们的老乘客,即便不坐车,每天都定时定点站在那里和我招手,五六年了。”康有花说,坐这趟车的,基本都是泉水村的村民,很多都是年纪大的、腿脚不方便的,“我嘱咐他们慢一点,他们就特别暖心,时不时把家里的菜带点给我,我有时也会去超市买点东西给他们,就和家人一样。”还有不到两年,康有花就要退休了,说起来,她最舍不得的就是泉水村的这些村民,“这么多年,有感情了,谁女儿出嫁,儿子结婚,都会喊我们去参加,还有一些上了年纪的老人,也把我们当他们的儿女一样看待。”康有花说,即使退休了,肯定还会经常到这里转转。(摘自《现代快报》)

 


打印本页 关闭窗口
 

最新更新--网站帮助--版权声明--联系我们--网站管理

  版权所有:南京交通网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 备案序号:苏ICP备05051721号
地址:南京市珠江路63-1号 邮编:210008 电话:025-96196
南京市交通运输局主办 南京市交通信息中心 技术支持