简体中文 繁体中文 手机版网站 官方微博 交通微信 RSS订阅 APP应用
设为首页 加入收藏 无障碍浏览

首页 交通概况 政务公开 办事大厅 公共服务 网站导航

全文检索:
数字交通 | 交通风采 | 在建工程 | 发展规划 |
政务动态 | 信息公开 | 专题专栏 | 政策法规 |
在线访谈 | 领导信箱 | 建言献策 | 监督投诉 | 网上调查 |
出行向导 | 综合查询 | 交通路况 | 车站服务 | 服务热线 |
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 交通新闻
 
“礼让斑马线”应写进“条例” 要像闯红灯一样严格管起来
字体:[ ] 发布日期2017-01-10 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  “礼让斑马线”在南京推行已有3年多,然而,在公交车大力推进礼让的同时,社会车辆的礼让率却仅一成左右。“礼让斑马线”为何推行不易?宿迁、杭州又是如何做到礼让成风的?今年1月3日起,扬子晚报推出“斑马线上看文明”系列公益报道,连续6天的深入采访报道引起社会强烈反响,包括人大代表、政协委员及专家学者纷纷支招,为推进南京“礼让斑马线”出谋划策。 

  两会现场

  胡乐涛代表:建议人大立法,礼让斑马线进“条例”

  身为南京乘客委员会主任,南京市人大代表的胡乐涛一向是“建议大户”,昨天一出现在汉府饭店报到现场,便立刻被各路记者团团围住。胡乐涛说,连续多日关注扬子晚报“斑马线上看文明”系列报道,深有感触。“斑马线是行人的安全线、生命线,是一个人乃至一座城市文明表现的检验线和记录器。”

  南京自2013年由市交通局协同文明办、交管局发起推行“礼让斑马线”以来,公交车的礼让率已高达90%,但其他车辆的礼让率不到10%。而由于公交车“人高马大”,停下来往往容易形成视觉死角,不少行人即使看到公交车司机停在那里招手示意,也不敢“冒死”向前走一步,所以孤掌难鸣的礼让者甚至可能成为制造车祸的“凶手”。

  为此,今年胡乐涛就“礼让斑马线”向大会提交建议,建议从三个方面入手,进一步提高南京斑马线前的礼让率。

  建议 1

  礼让斑马线 从公务员做起

  “礼让斑马线”先从公务车做起,从有政治身份的人做起。“公务员、各级人大代表、政协委员、劳动模范、先进人物等,都应当率先垂范。”胡乐涛建议,把“礼让斑马线”作为德育教育内容进入课堂,在全市营造浓厚的“礼让斑马线”的氛围,提高市民对“礼让斑马线”活动的知晓率和支持率,使“礼让斑马线”变成全市上下的自觉行动。

  建议 2

  让严格执法 成为“礼让”助推器

  胡乐涛还建议,交管部门把“礼让斑马线”活动作为交通整治行动的重要内容,通过图解形式规范礼让标准。既要让司机了解怎么让,也要引导市民养成“过马路走斑马线”习惯。他强调,法律上的制约非常重要,交管部门应当在这方面积极作为,目前很多没有信号灯的路口还没有探头,没有探头监控处罚就比较难。他建议,尽可能在无信号灯斑马线前设置电子警察,对未礼让斑马线的机动车进行实时录像,作为处罚依据。

  建议 3

  让“礼让斑马线” 成刚性法条

  2015年10月30日,杭州市第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过《杭州市文明行为促进条例》,斑马线“礼让行人”首次被写入了该地方性法规。至此,杭州的“礼让行人”从最开始的文明倡导升格为地方法条款。该条例于2016年3月1日起正式施行以来,杭州文明城市的形象得到了进一步的提升。胡乐涛建议参照杭州市的作法,由南京市人大常委会制定类似条例,让“礼让斑马线”成为刚性的法条。

  查志伟委员:斑马线教育应当从孩子抓起

  参加此次南京市两会的政协委员查志伟对记者说,作为一个孩子的家长,特别希望斑马线上机动车能礼让行人。“我经常去美国,美国十字路口都有一个STOP标志,不管是什么情况下,车辆走到路口都会停下来,这是全社会公民的意识问题。我们自己平时也开车,也走路,也要过斑马线,我觉得首先要从自己做起,也希望媒体舆论对相关理念进一步报道。从政府层面则要进一步采取措施。”查志伟认为,最关键的是,现在从孩子开始就法治意识淡泊,他建议规则教育从孩子抓起,礼让斑马线的习惯应当从孩子就开始培养。

  专家建议

  法学专家刘克希:改变现状 公安机关要先行动起来

  江苏知名法学专家、中国法治现代化研究院立法发展研究所所长刘克希认为,“礼让斑马线”在包括南京之内的很多地方,目前执行得并不到位,不仅是因为老百姓法治意识淡薄,也是公安交管部门选择性执法所致。

  如何改变现状?刘克希认为,首先负责交通安全执法的公安部门要重视起来。“如果公安机关将斑马线让行与闯红灯同样来对待,在每一条斑马线上都开展监控,予以严格处罚,相信几天之内情况就能发生明显好转。”刘克希说,斑马线是人民群众的生命线、安全线,直接关系群众生命、健康安全,对让行斑马线的重视程度应当放到与闯红灯同样重要的地位,甚至更高的地位。我们的眼睛不能只盯着罚款,应当把人民群众的生命、健康安全放在第一位。事实上,除了罚款这一种手段,现场的执法、管理也非常重要。“斑马线让行,有警察在、无警察在不一样。哪怕有辅警站在那里,也会大有改善。我认为,要破这个难题,公安执法机关首先得行动起来,严格执法,引导机动车驾驶人遵守《道路交通安全法》,自觉让行斑马线。”

  政府回应

  南京市交通运输局局长陈雷:赞成“礼让”入法,推进城市文明

res19_attpic_brief.jpg

  南京开展公交、出租礼让斑马线,是由南京市交通运输局牵头发起的。昨天下午,列席此次南京市人代会的南京市交通局局长陈雷在接受扬子晚报记者采访时说,“礼让斑马线”在南京通过3年多的努力有了明显进步,但是,正如前几天扬子晚报报道的那样,在斑马线前,如果仅是公交车礼让还远远不够。陈雷坦言,交通管理部门也注意到了这个问题,公交车又高又大,如果这条道上公交车停车让行了,旁边车道上社会车辆继续前进,可能还会形成新的交通事故隐患。“所以,我也想请媒体呼吁,请全社会都来关心支持,希望社会车辆能提高礼让率,把文明交通做得更好。”

  对于胡乐涛代表提出的就“礼让斑马线”立法的建议,陈雷深表赞同:“立法很有必要,只有上升到制度法律层面,才能起到长效作用。这也需要政府部门通力合作,共同推进,也希望媒体发挥更多作用,引导全社会形成礼让的共识。”(摘自《扬子晚报》)

 


打印本页 关闭窗口
 

最新更新--网站帮助--版权声明--联系我们--网站管理

  版权所有:南京交通网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 备案序号:苏ICP备05051721号
地址:南京市珠江路63-1号 邮编:210008 电话:025-96196
南京市交通运输局主办 南京市交通信息中心 技术支持